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SALUTE - Parliamo di Vitamine

Ultimo Aggiornamento: 17/01/2011 22:18
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Parliamo di Vitamine
Ritengo quelle delle Vitamine un argomento molto interessante, posto l'articolo dividendolo in varie parti( è un pò lungo).
Spero che lo troviate interessante



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Associazione per la Ricerca e la Prevenzione del Cancro
Alberto R. Mondini

COME VIVERE SENZA MALATTIE
E SENZA MEDICINE

Manuale pratico per vivere a lungo, attivi e in salute
fino a tarda età, senza medici, senza medicine, senza
sacrifici alimentari o di altro tipo e senza chiedere il
“permesso” a nessuno...

Dedicato a tutte
le persone che
sanno pensare con
la propria testa.

INDICE
Introduzione pag. 3
Le scoperte fondamentali pag. 4
Le sostanze pag. 5
Quanto?... pag. 15
Domande e risposte pag. 19
Alleanza Italiana per la Salute pag. 28

Avvertenza. Questo libro è da considerarsi un testo di informazione e divulgazione scientifica sull’argomento della nutrizione e della salute. Non è da considerarsi a fini di diagnosi o prescrizione,
né in sostituzione del medico. Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.
c Tutti i diritti sono riservati. Questo opuscolo puo essere liberamente riprodotto e distribuito in formato elettronico o a stampa esclusivamente a due condizioni:
1) che ogni riproduzione dell’opuscolo sia completa ed esattamente uguale all’originale, sia
come testo che come grafica;
2) che non sia distribuito a scopo di lucro; ogni copia dovra essere gratuita.

2
INTRODUZIONE
La medicina ideale
Cosa potremmo ragionevolmente chiedere alla medicina? Quali risultati potremmo sperare che le tecniche mediche ci potrebbero regalare in un futuro piu o meno lontano?
1) La guarigione o la prevenzione delle due malattie che costituiscono la maggior causa di morte: infarto e cancro.
2) La guarigione o la prevenzione delle malattie invalidanti della “tarda eta”, come arteriosclerosi e artrosi.
3) La guarigione o la prevenzione delle malattie croniche gravi quali: diabete, Alzheimer, sclerosi multipla, ecc...
4) Allungamento della vita media e innalzamento del limite medio della salute, ormai fermo
da decenni a 58 anni; in altre parole una lunga vecchiaia attiva e senza acciacchi.
5) Trattamenti terapeutici o, ancora meglio, preventivi, rapidi, indolori, poco costosi, non invasivi, senza “effetti collaterali”.
Piu o meno questo e cio che quasi tutti ragionevolmente si aspettano, a prezzo di lunghe, costosissime ricerche e di grandi finanziamenti, dai grandi e misteriosi laboratori e dalle grandi menti della medicina. In un futuro, ahime, non troppo vicino...

Ebbene, OGGI questi cinque punti sono una
REALTÀ alla portata di tutti.
In questo opuscolo spighero le basi storiche e scientifiche di alcune recenti, fondamentali scoperte della medicina moderna; come mai esse non siano ancora applicate universalmente e, cosa piu importante, come utilizzarle per rendere reali nella nostra vita questi cinque punti; e senza chiedere il permesso al ministro della salute...

3
LE SCOPERTE FONDAMENTALI
La scoperta della vitamina C risale al 1937, anno in cui Szent-Gyorgyi, la scopri e la isolo per primo, scoperta che gli valse il Premio Nobel. Si dovettero pero aspettare piu di trent’anni prima che il ruolo, che questa molecola gioca nel funzionamento del nostro corpo, fosse compreso appieno.
Negli anni 60 e 70 diversi scienziati negli USA e in Canada portarono a termine importanti ricerche cliniche e di laboratorio su questa e altre vitamine: Carl Pfeiffer, Roger William, Hans Selye, Irwine Stone, Abram Hoffer, Humphrey Osmond, Robert Cathcart, Ewan Cameron, Mathias Rath, Linus Pauling, ecc... Quest’ultimo e stato incluso dalla rispettata rivista inglese New Scientist nella sua lista dei venti piu importanti scienziati di tutti i tempi; ha ricevuto due premi Nobel (per la chimica e per la pace) non condivisi con
altri; ha al suo attivo alcuni importanti ed originali contributi alla biologia, chimica e fisica, un’alta militanza nelle controversie politiche durante gli anni 50 e 60, inclusa l'organizzazione
di una vittoriosa campagna internazionale per bandire i test delle armi nucleari.
Puo essere considerato il piu importante esponente di quella corrente medico-scientifica che si e sviluppata negli USA negli ultimi 40 anni, che lui stesso defini Medicina Ortomolecolare e che in Italia e chiamata spesso piu semplicemente Micronutrizione.

Queste tecniche innovative si possono sintetizzare fondamentalmente in due punti:
a) uso di alti dosaggi di vitamine e di altri nutrienti (molto più di quanto
usato in precedenza);
b) la scoperta che, a tali dosaggi, queste sostanze esplicano delle proprietà prima sconosciute, fondamentali per la salute umana.
Vediamo cosa scrive Pauling.
“La vitamina C - acido ascorbico, sodio ascorbato o calcio ascorbato - è coinvolta in un gran numero di reazioni biochimiche nel corpo umano. Due delle sue maggiori interazioni sono il potenziamento del sistema immunitario e la sintesi del collagene, una sostanza molto importante che tiene unito il corpo umano. Il collagene rinforza i vasi sanguigni, la pelle, i muscoli e le ossa. L'uomo non può creare collagene senza la vitamina C.

Quello che mi impressionò venti anni fa fu quando Irwine Stone (Ph.D.) indicò che la maggior parte degli animali, escluso l'uomo e le scimmie, producevano vitamina C.
Non fanno affidamento al cibo o alle pasticche di vitamine, gli animali producono vitamina C nel fegato proporzionata al loro peso corporeo. Per un uomo adulto le proporzioni dovrebbero essere una media di 10-12 g. (12.000 mg.) al giorno”.
1
Cio che lo interesso ancora di piu fu il fatto che
gli animali non hanno l’infarto, mentre l’uomo e le scimmie sì!
Queste constatazioni lo portarono a compiere ricerche e scoperte nel campo della nutrizione decisive per la salute dell’intero genere umano.
1 “Come vivere più a lungo e sentirsi meglio”. Linus Pauling, 1989 Edizioni Frassinelli.
4
LE SOSTANZE
Vediamo ora una ad una le sostanze necessarie o utili alla nostra salute.
Vitamina C (acido l-ascorbico).
E considerato, a ragione, il piu importante elemento nutritivo per la nostra salute ed e il “motore” centrale della tecnica salutistica esposta in questo opuscolo.
L’uomo deve assumerlo con l’alimentazione, perche il suo organismo non riesce a produrlo. Sembra che questa incapacità sia cominciata, lungo la linea genetica, 25 milioni di anni fa. Alcuni mammiferi persero la capacita di produrlo semplicemente perche non
avevano bisogno di farlo. Mangiavano abbondantemente frutta e verdura fresche e naturali che, come si sa, contengono buone quantita di questa vitamina. Sfortunatamente l’uomo, fin quasi dalla sua comparsa sul pianeta, ha cotto i suoi cibi, perdendo in tal modo la maggior
parte della preziosa molecola necessaria alla sua vita. Cosi, da millenni l’umanita vive in uno stato di scorbuto2 cronico; il che da luogo a infarti, ictus, arteriosclerosi e difese immunitarie
ridotte, quindi una porta aperta alle infezioni batteriche, virali acute e croniche (conosciute, quest’ultime, come una lunga serie di malattie autoimmuni e degenerative, diabete compreso) e alle infezioni di funghi, responsabili tra l’altro del temuto cancro3.
Tutto cio rende la vita dell’Homo sapiens un percorso ad ostacoli con innumerevoli sofferenze causate dalle malattie e la sua vecchiaia un periodo assai triste...
Per gli animali, non e cosi. Il loro fegato produce in media 10 grammi al giorno di acido ascorbico (rapportato a 70 Kg.); quantita che aumenta anche considerevolmente in caso di stress, trauma o infezioni. Negli animali non si riscontrano casi di infarto ne
malattie degenerative, se non in rari casi. Perfino gli animali domestici, che vivono e si alimentano in maniera innaturale come noi, non sono cosi malati come l’uomo. Condividiamo le nostre patologie solo con le scimmie e con le cavie, animali che come noi non producono
vitamina C.

Le funzioni della vitamina C.
Si dice spesso che la vitamina C sia un potente antiossidante4, ed e vero; ma le funzioni di questa sostanza nel corpo umano, le reazioni biochimiche a cui partecipa e a cui e indispensabile sono innumerevoli. Voglio segnalare le due piu importanti, ancora con la
2 Grave malattia dovuta a mancanza o carenza di vitamina C. “L'instaurarsi dello scorbuto è caratterizzato da una perdita delle forze, da depressione, irrequietezza e da una rapida sensazione di spossatezza a seguito di ogni piccolo sforzo. La pelle diventa giallastra e cinerea.
Il paziente si lamenta di dolori muscolari. Mentalmente è depresso. In seguito, il viso assume un aspetto macilento. Le gengive si ulcerano, i denti cadono e l'alito diventa fetido. Emorragie
di notevole portata interessano i muscoli e gli altri tessuti, cosicché il malato sembra coperto di lividi. Gli ultimi stadi della malattia sono caratterizzati da una spossatezza profonda, diarrea,
disturbi ai polmoni e ai reni, che portano alla morte”. Linus Pauling, idem
3 “Il cancro è un fungo” Tullio Simoncini, 2005 ed. Lampis
4 Antiossidante e una sostanza che impedisce all’ossigeno di combinarsi con materie di scarto nell’organismo e di formare cosi composti tossici responsabili, tra l’altro, dell’invecchiamento e
del decadimento fisico.

5
penna di Linus Pauling.
L’ho gia fatta nel capitolo precedente, ma questa citazione e cosi importante, fondamentale, che non sara inutile ripeterla. “Due delle sue maggiori interazioni sono (1) il potenziamento del sistema immunitario e (2) la sintesi del collagene, una sostanza molto
importante che tiene unito il corpo umano. Il collagene rinforza i vasi sanguigni, la pelle, i muscoli e le ossa. L'uomo non può creare collagene senza la vitamina C”.
5
Il punto 1 significa nessuna (o quasi) malattia infettiva acuta, né malattie croniche degenerative.
Per capire l’importanza del punto 2, bisogna prima conoscere il ruolo del collagene nel corpo umano. Esso e assolutamente fondamentale, non solo per la nostra salute, ma per la nostra vita. Basti pensare che circa un terzo del nostro peso e dato da questa proteina!
Ancora Pauling: “La molecola del collagene è più forte di un filo di acciaio dello stesso peso. È una delle proteine più abbondantemente presenti nel corpo, che va a costituire il tessuto connettivo, vale a dire la materia plastica naturale di cui esso è ampiamente
composto”
6.
Essa da solidita, resistenza ed elasticita ai tessuti del nostro corpo: vasi sanguigni, ossa, pelle, tendini, ecc...
Se il collagene scarseggia, le ossa diventano fragili (= osteoporosi), le articolazioni si indeboliscono (= artrosi) i vasi sanguigni perdono elasticita (= ipertensione sanguigna) e subiscono lesioni di vario tipo (= arteriosclerosi, infarto, ictus), la pelle diventa vecchia e rugosa, ecc... Si dice che siano i cosiddetti “segni
dell’eta”; ma veramente l’eta non c’entra molto. Sono i segni di cronica carenza
di vitamina C.

Dobbiamo ora capire di quanta vitamina C abbiamo bisogno per essere in salute. Abbiamo visto che in media, su un peso di 70 Kg., gli animali ne producono 10-12 grammi.
Questa quantita pero, oltre a variare molto da specie a specie, varia da individuo a individuo e anche da un giorno all’altro nello stesso individuo. Cio significa che la quantita ottimale di questa sostanza e assolutamente personale. Un semplice metodo, che finora resta
anche il solo valido, per determinare quanta ne dobbiamo ingerire e stato ideato dal dott. Cathcart: il test della tolleranza intestinale.
Si puo cominciare, ad esempio, con tre grammi al giorno e poi, ogni giorno, aumentare di un grammo. Quando compare la diarrea, vuol dire che e stata superata la dose di vitamina di cui l’organismo ha bisogno; infatti esso si libera velocemente del sovrappiu attraverso
l'intestino. A questo punto basta diminuire di uno-due grammi la quantita che e
5 Linus Pauling, idem
6 Linus Pauling, idem
6
stata raggiunta: quella e la dose personale giornaliera, che deve pero essere aumentata o diminuita, anche di molto, a seconda di come cambiano nel tempo le condizioni di salute.
In genere si tratta di 3-12 g. nelle persone sane (prevenzione), fino a 100 e piu g. nei malati.
Piu grande e la quantita ingerita, maggiore deve essere il numero delle dosi distribuite
lungo la giornata (v. tabella esemplificativa del dott. Cathcart, tab. 1).
7Dosi abituali rispetto alla tolleranza intestinale (Cathcart)
Condizione o malattia Grammi nelle 24 ore Numero dosi nelle 24 ore
Normalità 4-15 4
Raffreddore leggero 30-60 6-10
Raffreddore forte 60-100 8-15
Influenza 100-150 8-20
ECHO, virus coxsackie 100-150 8-20
Mononucleosi 150-200 o più 12-25
Polmonite virale 100-200 o più 12-25
Febbre da fieno, asma 15-50 4-8
Allergie ambientali e alimentari 0,5-50 4-8
Ustioni, ferite, interventi chirurgici 25-150 6-20
Ansia, prestazioni sportive e altri stress leggeri 15-25 4-6
Cancro 15-100 4-15
Spondilite anchilosante 15-100 4-15
Sindrome di Reiter 15-60 4-10
Uveite anteriore acuta 30-100 4-15
Artrite reumatoide 15-100 4-15
Infezioni batteriche 30-200 o più 10-25
Epatite infettiva 30-100 6-15
Infezioni da Candida 15-200 o più 6-25

Tab. 1
In caso di malattie acute (che durano pochi giorni), si possono prendere 3, 5 o piu grammi di vit. C ogni 1-2 ore. Il limite della dose giornaliera personale sara comunque sempre indicato dalla diarrea. Per qualsiasi malattia o disturbo, prima di tutto, assumete
questa vitamina al limite massimo; in moltissimi casi sara sufficiente per la guarigione.
Bisogna pero notare che in una piccola percentuale di persone non compare la diarrea, ma un altro segno: la flatulenza; un segnale leggermente piu difficile da riconoscere con precisione. Ma, attenzione, perche questo segno potrebbe essere invece dovuto ad un
non ottimale modo di somministrazione (v. a fine di pag. 19).

E importante sapere che solo assumendo vitamina C in quantita al limite della tolleranza intestinale (o almeno all’80-90 %), si ottengono i benefici completi che questa molecola ci puo offrire; in particolare solo a queste dosi essa esplica tutto il suo potere contro
agenti infettivi, soprattutto virus, ed e anche un ottimo drenante del fegato; proprieta vera-
7 Linus Pauling, idem
7
mente preziosa per quest’organo che generalmente e in varia misura e intossicato.

La medicina di stato e delle multinazionali farmaceutiche e pressoche impotente di fronte ai virus. I suoi vaccini e le sue sostanze chimiche danno molto frequentemente risultati deludenti in cambio di tossicita e di imponenti “effetti collaterali”.
Ecco cosa consiglia Pauling, ad esempio, nel caso di raffreddore.
“Sarebbe opportuno portare sempre con voi delle compresse da 1 g. di acido ascorbico:
ai primi sintomi di raffreddore o di mal di gola o di presenza di muco nel naso, nonché di dolori muscolari o di malavoglia in generale, iniziate subito il trattamento, ingerendo una o più compresse. Continuate per parecchie ore, prendendo ancora due o più
compresse ogni ora. Se i sintomi scompaiono rapidamente dopo la prima o la seconda dose maggiorata di acido ascorbico, potrete ritornare tranquillamente a quella abituale.
Se invece i sintomi non dovessero scomparire, non interrompete il regime rinforzato, ingerendo dai 10 ai 20 g. di acido ascorbico al giorno. Nel 1968, il dottor Edme Régnier ha osservato che tutte le volte che un raffreddore viene stroncato o allontanato con l'aiuto di
un uso adeguato di vitamina C, l'infezione virale non scompare immediatamente, ma permane
latente, per cui è importante che il regime di vitamina C venga prolungato per un periodo di tempo adeguato.
Può anche essere utile controllare un raffreddore con un'applicazione locale di ascorbato di sodio, ottenuta sciogliendo 3,1 g. di ascorbato di sodio in 100 ml di acqua.

Nel 1973, Braenden, che è riuscito a curare la maggior parte dei raffreddori, o ad alleviarne i sintomi in maniera rilevante con questo metodo, consigliò di introdurre venti gocce di questa soluzione in ciascuna narice con un contagocce. Fece notare come, in
questo modo, si ottiene una concentrazione locale di ascorbato mille volte superiore a quella prodotta dall'assunzione orale.
(...) Bisogna anche badare a stare bene all'erta ai primi sintomi di raffreddore e combatterlo immediatamente: se si aspetta un giorno, o anche qualche ora, prendendo una quantità minima di vitamina C, non sarà più possibile in seguito arrestarne il processo”
8.
La tab. 2 e una sintesi di diversi lavori scientifici utili per verificare l’efficacia della vitamina C nella prevenzione delle malattie. E da notare che i risultati sono positivi nonostante
che le dosi giornaliere siano molto, molto inferiori a quelle usate nella Microdieta.

Checche ne dicano Garattini & C., vi sono numerosissime evidenze e pubblicazioni scientifiche sull’efficacia dell’acido ascorbico. Potete andare a vedere l’ottima documentazione
scientifica si trova a questo indirizzo: www.seanet.com/~alexs/ascorbate/index.htm
Vi sono riprodotte 64 pubblicazioni di lavori clinici o di laboratorio che comprovano l’efficacia della vitamina C nella cura di innumerevoli malattie. Ma la cosa migliore e provare voi stessi appena avete un raffreddore, un’influenza o un po’ di febbre. Ne sarete stupiti.

Segue

Franco




“Quando si vuol cercare la verità su una questione
bisogna cominciare col il dubbio.
(S. Tommaso d’Aquino)”

www.esserecattolici.it
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