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SALUTE - Parliamo di Vitamine

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VITAMINA - E - A - B- D
II Parte


Vitamina E
Questa vitamina non è un’unica molecola ben definita. Sette sostanze simili, dette tocoferoli, esplicano la stessa funzione nel nostro corpo con maggiore o minore potenza.
8 Linus Pauling, idem
8
Quella che ha la “forza” maggiore è il d-α-tocoferolo.
Dopo l’acido ascorbico, è certamente la vitamina più importante per la nostra salute.
Dobbiamo assumerla col cibo, in quanto le nostre cellule non possono sintetizzarla. Come la vitamina C, è un potente antiossidante; la sua azione si esplica:
9
Sintesi dei risultati degli studi controllati sull'ammontare delle malattie per soggetto, nei
soggetti trattati con vitamina C rispetto a quelli trattati con un placebo.
Studio Decremento dei giorni di malattia per persona espresso in percentuale
Glazebrook & Thomson (1942)* 50
Cowan, Diehl, Baker (1942)* 31
DahIberg, Engel, Rydin (1944)* 14
Franz, Sands, Heyl (1954)* 36
Anderson e colleghi (1975)* 25
Ritzel (1961) 63
Anderson, Reid, Beaton (1972) 32
Charleston, Clegg (1972) 58
Elliott (1973) 44
Anderson, Suranyi, Beaton (1974) 9
Coulehan e colleghi (1974) 30
Sabiston & Radomski (1974) 68
Karlowskj e colleghi (1975) 21
Clegg & MaccIonald (1975) 8
Pitt & Costrini (1979) 0
Carr e colleghi (1981) 48
Media 34
*Da 70 mg. a 200 mg. al giorno, media dei 31 per cento; altre dosi, assunzioni maggiori, media dei 40 per cento.
Tab. 2
1) nell’apparato cardiovascolare, impedendo indesiderate coagulazioni del sangue e regolando il metabolismo dei grassi (= prevenzione di ictus, infarti, arteriosclerosi, ecc...);
2) favorendo l’ossigenazione di sangue e tessuti (= maggiore resistenza alla fatica e migliori prestazioni fisiche e sportive, anche in alta montagna), se presa nella dose di almeno 800 U.I.10 al giorno;
9 Linus Pauling, idem.
10 U.I. = Unità internazionali. Unità di misura usata per certe vitamine. Misura la “quantità” di
azione biologica capace di causare nell’organismo.
9
3) ripulendo il sangue dalle tossine e, in particolare, dai radicali liberi, rallentando pertanto l’invecchiamento;
4) promuovendo il buon funzionamento dell’apparato riproduttivo; favorisce quindi una normale attività sessuale e protegge questi organi da sterilità e malattie.
È utile anche nel diabete e nelle disfunzioni tiroidee; ma, favorendo la salute in generale, è difficile trovare una funzione o una malattia che non possa trovare giovamento da
generose dosi di questa vitamina.
In uso esterno, rallenta la formazione delle rughe.
Vitamina A.
Detta anche retinolo, assieme alla E e alla C, completa il “trio” delle vitamine antiossidanti più importanti. Necessaria all’accrescimento, mantiene sane le mucose e la pelle,
aiuta la vista e l’udito, aumenta la resistenza alle infezioni specie dell’apparato respiratorio, favorisce l’attività sessuale e procreativa. In alte dosi, nell’ordine ad esempio di
150.000 U.I. al giorno per un anno, potrebbe dare qualche disturbo che tuttavia scompare cessandone il consumo.
Beta-carotene. È una provitamina; ingerita, si trasforma in vitamina A nella sola quantità necessaria all’organismo, evitando così sovraccarichi; inoltre possiede anche altre proprietà antiossidanti non presenti nel retinolo. Sfortunatamente, nei casi di diabete e di
fegato “malconcio”, l’organismo non riesce a trasformarla.

Vitamine del gruppo B.
B1 – Tiamina. Antiossidante, necessaria per la crescita, importante per la digestione, i nervi, le funzioni mentali. Molto utile in casi di insonnia, depressione, sciatica, nevriti, stitichezza, nausea, mancanza di memoria.
B2 – Riboflavina. Necessaria al metabolismo di grassi, proteine e carboidrati, favorisce l’ossigenazione delle cellule; importante nelle malattie e disturbi degli occhi (previene
la cataratta); nei casi di depressione, mancanza di memoria e altri problemi mentali. Per la salute in generale, dato che entra nella produzione di globuli rossi e anticorpi.
B3 - PP – Niacina e niacinamide.
Favorisce la crescita, la digestione, la circolazione del sangue, gli ormoni sessuali e una bella pelle. Necessaria per la salute mentale, del sistema nervoso e delle articolazioni.
Viene usata in dosi massicce (fino a 50 g. al giorno) nella cura delle psicosi.
Una delle due forme di questa vitamina, la niacina o acido nicotinico, ha inoltre la notevole capacità di “stanare” i veleni accumulati nei tessuti grassi (residui di: medicine,
droghe, additivi alimentari, inquinamento ambientale, ecc...), di mobilizzarli e di favorirne l’eliminazione. Inoltre elimina radiazioni di vario tipo (gamma, X, solari, ecc...), anche se
assorbite molti anni prima. È assolutamente priva di effetti nocivi ma, date le imponenti reazioni che può dare (rossori, pruriti, vasodilatazione, aumento del flusso sanguigno cerebrale,
ipotensione, nausea), è da usare con la guida di persone esperte.
B5 – Acido pantotenico.
Aiuta la formazione delle cellule, lo sviluppo del sistema nervoso, mantiene la pelle sana. Anti-stress, anti-invecchiamento.
10
B6 – Piridossina.
È importante per la salute di pelle, sangue, muscoli e nervi, per l’utilizzazione dei grassi e delle proteine. Utilissima per tutti i problemi legati al ciclo femminile ed alla menopausa; nel diabete, che aiuta a prevenire. Diuretica, previene i calcoli renali. In alte dosi è utile nella schizofrenia. Contrasta i danni provocati dalla pillola anticoncezionale.
Presa in dosi notevoli, nell’ordine di 2 g. al giorno per la durata di molti mesi, può dare insensibilità alle estremità; sintomo che comunque sparisce cessandone il consumo.
B7 – Colina.
Importante per il metabolismo dei grassi ed il corretto funzionamento del fegato, per la salute di arterie (arteriosclerosi e ipertensione), reni, sistema immunitario. Anti-depressivo,
migliora memoria e apprendimento.
B8 – vitamina H – Biotina.
Necessaria alla formazione dei grassi e all’utilizzazione delle proteine. Mantiene sana la pelle (dermatite seborroica), i capelli, il sistema nervoso, le ghiandole sessuali.
B9 – Acido folico.
Essenziale per il buon funzionamento del cervello, per la salute mentale ed emozionale.
Stimola l’appetito e la funzioni del fegato. Assunto nella dose di almeno 400 mcg. al giorno fin dai primi giorni di gravidanza (ma ancor meglio prima) per tre mesi, previene gravi malformazioni alla spina dorsale nel feto (spina bifida); proprietà ormai riconosciuta
anche dalla medicina di stato.
B10 – PABA (Acido para-aminobenzoico).
Necessaria all’utilizzazione delle proteine e alla produzione delle cellule del sangue.
Importante per la salute della pelle e dell’intestino. Aiuta la fertilità in entrambi i sessi.
Anti-artritico, anti-asmatico, anti-invecchiamento.
B11 – Carnitina.
Importantissima nel metabolismo dei grassi e come energetico muscolare, anche cardiaco;
aumenta la resistenza alla fatica. Pertanto può essere usata con successo nelle malattie cardiocircolatorie, nell’obesità e nelle attività sportive.
B12 – Cobalamina.
Fondamentalmente conosciuta come antianemica, la sua funzione si esplica anche nella promozione della crescita, del sistema nervoso e immunitario; utile per migliorare la memoria e la concentrazione e nella cura delle malattie mentali.
Vitamina D.
Essenziale per l’assorbimento del calcio; antirachitica; preziosa quindi per ossa e denti. È sufficiente ingerirne dalle 400 alle 800 U.I. al giorno.
Flavonoidi - Polifenoli del tè verde.
I flavonoidi sono importanti sostanze antiossidanti contenute in vari prodotti vegetali.
Tra di essi si sono fatti notare i polifenoli del tè verde perché, dove questa bevanda viene
11
consumata in abbondanza, vi è una sostanziale minore incidenza di cancro. Esperimenti di laboratorio effettuati da Pauling dimostrano che l’epigallocatechina gallato (uno di questi polifenoli), associata a vitamina C, lisina e prolina, blocca la proliferazione del cancro
(metastasi), contenendolo in un unico sito. Un’assunzione giornaliera di questa sostanza deve quindi essere parte integrante di un’alimentazione salutare preventiva.


Franco




“Quando si vuol cercare la verità su una questione
bisogna cominciare col il dubbio.
(S. Tommaso d’Aquino)”

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