|
25/08/2010 16:24 | |
Per cucinare in modo salutare non è sufficiente prestare attenzione a cosa si cucina ma anche a come si cucina. Ciò non significa che dovrete cambiare radicalmente le vostre abitudini alimentari, ma siamo certi che vi sarà sufficiente sfruttare i pochi consigli che seguono per migliorare immediatamente la qualità dei vostri pasti.
per esempio: sapevate che la verdura bollita a lungo perde gran parte del proprio potere nutritivo poichè ricca di vitamine idrosolubili?
Giò vale anche per molti altri cibi, per cui è sempre consigliabile ridurre i tempi di cottura, utilizzando magari la pentola a pressione.
Nel caso si rendesse assolutamente necessario bollire un alimento utilizzate poca acqua e, a cottura ultimata, conservate il brodo per utilizzarlo in altre preparazioni culinarie: è proprio nel brodo, infatti, che finiscono la maggior parte delle sostanze nutritive. Evitate nel modo più assoluto di scongelare i surgelati sotto il getto dell'acqua, che ne "laverebbe via" le sostanze più utili all'organismo.
Per la stessa ragione evitate di cuocere alimenti eccessivamente sminuzzati.
Preferite la cottura alla piastra piuttosto che la frittura, poichè gli olii, se portati a temperature elevate, sprigionano acidi difficilmente digeribili. In particolar modo patete, funghi e cipolle riescono ad assorbirne in grandi quantità. Inoltre, poichè tali acidi si sviluppano maggiormente in contenitori metallici, per le preparazioni ricche di condimento scegliete pentole di coccio, (come la testa di qualcuno ) porcellana o acciaio inossidabile. Ricordate inoltre di non lasciar mai raffreddare del grasso in un tegame di rame o piombo!
Se proprio amate i condimenti preferite sempre quelli di origine vegetale, cioè gli olii e la margarina, a quelli di origine animale, come il burro, ottenuti dalla parte più grassa del latte e quindi più difficilmente digeribili
Per quanto riguarda il latte cercate di non bollirlo troppo a lungo, per non privarlo delle sue proprietà.
Infine ecco un trucco per cucinare l'arrosto senza che tutte le sostanze nutritive vadano disperse durante la cottura: prima di metterlo in pentola passatelo rapidamente sulla fiamma del gas, così che all'esterno della carne si formi una sottile crosticina impermeabile.
Tratto da: "Il grande libro dei consigli per la casa"
Ely
|
|
|
|
|