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SALUTE - Parliamo di Vitamine

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    francocoladarci
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    00 23/03/2010 20:29
    Parliamo di Vitamine
    Ritengo quelle delle Vitamine un argomento molto interessante, posto l'articolo dividendolo in varie parti( è un pò lungo).
    Spero che lo troviate interessante



    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Associazione per la Ricerca e la Prevenzione del Cancro
    Alberto R. Mondini

    COME VIVERE SENZA MALATTIE
    E SENZA MEDICINE

    Manuale pratico per vivere a lungo, attivi e in salute
    fino a tarda età, senza medici, senza medicine, senza
    sacrifici alimentari o di altro tipo e senza chiedere il
    “permesso” a nessuno...

    Dedicato a tutte
    le persone che
    sanno pensare con
    la propria testa.

    INDICE
    Introduzione pag. 3
    Le scoperte fondamentali pag. 4
    Le sostanze pag. 5
    Quanto?... pag. 15
    Domande e risposte pag. 19
    Alleanza Italiana per la Salute pag. 28

    Avvertenza. Questo libro è da considerarsi un testo di informazione e divulgazione scientifica sull’argomento della nutrizione e della salute. Non è da considerarsi a fini di diagnosi o prescrizione,
    né in sostituzione del medico. Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.
    c Tutti i diritti sono riservati. Questo opuscolo puo essere liberamente riprodotto e distribuito in formato elettronico o a stampa esclusivamente a due condizioni:
    1) che ogni riproduzione dell’opuscolo sia completa ed esattamente uguale all’originale, sia
    come testo che come grafica;
    2) che non sia distribuito a scopo di lucro; ogni copia dovra essere gratuita.

    2
    INTRODUZIONE
    La medicina ideale
    Cosa potremmo ragionevolmente chiedere alla medicina? Quali risultati potremmo sperare che le tecniche mediche ci potrebbero regalare in un futuro piu o meno lontano?
    1) La guarigione o la prevenzione delle due malattie che costituiscono la maggior causa di morte: infarto e cancro.
    2) La guarigione o la prevenzione delle malattie invalidanti della “tarda eta”, come arteriosclerosi e artrosi.
    3) La guarigione o la prevenzione delle malattie croniche gravi quali: diabete, Alzheimer, sclerosi multipla, ecc...
    4) Allungamento della vita media e innalzamento del limite medio della salute, ormai fermo
    da decenni a 58 anni; in altre parole una lunga vecchiaia attiva e senza acciacchi.
    5) Trattamenti terapeutici o, ancora meglio, preventivi, rapidi, indolori, poco costosi, non invasivi, senza “effetti collaterali”.
    Piu o meno questo e cio che quasi tutti ragionevolmente si aspettano, a prezzo di lunghe, costosissime ricerche e di grandi finanziamenti, dai grandi e misteriosi laboratori e dalle grandi menti della medicina. In un futuro, ahime, non troppo vicino...

    Ebbene, OGGI questi cinque punti sono una
    REALTÀ alla portata di tutti.
    In questo opuscolo spighero le basi storiche e scientifiche di alcune recenti, fondamentali scoperte della medicina moderna; come mai esse non siano ancora applicate universalmente e, cosa piu importante, come utilizzarle per rendere reali nella nostra vita questi cinque punti; e senza chiedere il permesso al ministro della salute...

    3
    LE SCOPERTE FONDAMENTALI
    La scoperta della vitamina C risale al 1937, anno in cui Szent-Gyorgyi, la scopri e la isolo per primo, scoperta che gli valse il Premio Nobel. Si dovettero pero aspettare piu di trent’anni prima che il ruolo, che questa molecola gioca nel funzionamento del nostro corpo, fosse compreso appieno.
    Negli anni 60 e 70 diversi scienziati negli USA e in Canada portarono a termine importanti ricerche cliniche e di laboratorio su questa e altre vitamine: Carl Pfeiffer, Roger William, Hans Selye, Irwine Stone, Abram Hoffer, Humphrey Osmond, Robert Cathcart, Ewan Cameron, Mathias Rath, Linus Pauling, ecc... Quest’ultimo e stato incluso dalla rispettata rivista inglese New Scientist nella sua lista dei venti piu importanti scienziati di tutti i tempi; ha ricevuto due premi Nobel (per la chimica e per la pace) non condivisi con
    altri; ha al suo attivo alcuni importanti ed originali contributi alla biologia, chimica e fisica, un’alta militanza nelle controversie politiche durante gli anni 50 e 60, inclusa l'organizzazione
    di una vittoriosa campagna internazionale per bandire i test delle armi nucleari.
    Puo essere considerato il piu importante esponente di quella corrente medico-scientifica che si e sviluppata negli USA negli ultimi 40 anni, che lui stesso defini Medicina Ortomolecolare e che in Italia e chiamata spesso piu semplicemente Micronutrizione.

    Queste tecniche innovative si possono sintetizzare fondamentalmente in due punti:
    a) uso di alti dosaggi di vitamine e di altri nutrienti (molto più di quanto
    usato in precedenza);
    b) la scoperta che, a tali dosaggi, queste sostanze esplicano delle proprietà prima sconosciute, fondamentali per la salute umana.
    Vediamo cosa scrive Pauling.
    “La vitamina C - acido ascorbico, sodio ascorbato o calcio ascorbato - è coinvolta in un gran numero di reazioni biochimiche nel corpo umano. Due delle sue maggiori interazioni sono il potenziamento del sistema immunitario e la sintesi del collagene, una sostanza molto importante che tiene unito il corpo umano. Il collagene rinforza i vasi sanguigni, la pelle, i muscoli e le ossa. L'uomo non può creare collagene senza la vitamina C.

    Quello che mi impressionò venti anni fa fu quando Irwine Stone (Ph.D.) indicò che la maggior parte degli animali, escluso l'uomo e le scimmie, producevano vitamina C.
    Non fanno affidamento al cibo o alle pasticche di vitamine, gli animali producono vitamina C nel fegato proporzionata al loro peso corporeo. Per un uomo adulto le proporzioni dovrebbero essere una media di 10-12 g. (12.000 mg.) al giorno”.
    1
    Cio che lo interesso ancora di piu fu il fatto che
    gli animali non hanno l’infarto, mentre l’uomo e le scimmie sì!
    Queste constatazioni lo portarono a compiere ricerche e scoperte nel campo della nutrizione decisive per la salute dell’intero genere umano.
    1 “Come vivere più a lungo e sentirsi meglio”. Linus Pauling, 1989 Edizioni Frassinelli.
    4
    LE SOSTANZE
    Vediamo ora una ad una le sostanze necessarie o utili alla nostra salute.
    Vitamina C (acido l-ascorbico).
    E considerato, a ragione, il piu importante elemento nutritivo per la nostra salute ed e il “motore” centrale della tecnica salutistica esposta in questo opuscolo.
    L’uomo deve assumerlo con l’alimentazione, perche il suo organismo non riesce a produrlo. Sembra che questa incapacità sia cominciata, lungo la linea genetica, 25 milioni di anni fa. Alcuni mammiferi persero la capacita di produrlo semplicemente perche non
    avevano bisogno di farlo. Mangiavano abbondantemente frutta e verdura fresche e naturali che, come si sa, contengono buone quantita di questa vitamina. Sfortunatamente l’uomo, fin quasi dalla sua comparsa sul pianeta, ha cotto i suoi cibi, perdendo in tal modo la maggior
    parte della preziosa molecola necessaria alla sua vita. Cosi, da millenni l’umanita vive in uno stato di scorbuto2 cronico; il che da luogo a infarti, ictus, arteriosclerosi e difese immunitarie
    ridotte, quindi una porta aperta alle infezioni batteriche, virali acute e croniche (conosciute, quest’ultime, come una lunga serie di malattie autoimmuni e degenerative, diabete compreso) e alle infezioni di funghi, responsabili tra l’altro del temuto cancro3.
    Tutto cio rende la vita dell’Homo sapiens un percorso ad ostacoli con innumerevoli sofferenze causate dalle malattie e la sua vecchiaia un periodo assai triste...
    Per gli animali, non e cosi. Il loro fegato produce in media 10 grammi al giorno di acido ascorbico (rapportato a 70 Kg.); quantita che aumenta anche considerevolmente in caso di stress, trauma o infezioni. Negli animali non si riscontrano casi di infarto ne
    malattie degenerative, se non in rari casi. Perfino gli animali domestici, che vivono e si alimentano in maniera innaturale come noi, non sono cosi malati come l’uomo. Condividiamo le nostre patologie solo con le scimmie e con le cavie, animali che come noi non producono
    vitamina C.

    Le funzioni della vitamina C.
    Si dice spesso che la vitamina C sia un potente antiossidante4, ed e vero; ma le funzioni di questa sostanza nel corpo umano, le reazioni biochimiche a cui partecipa e a cui e indispensabile sono innumerevoli. Voglio segnalare le due piu importanti, ancora con la
    2 Grave malattia dovuta a mancanza o carenza di vitamina C. “L'instaurarsi dello scorbuto è caratterizzato da una perdita delle forze, da depressione, irrequietezza e da una rapida sensazione di spossatezza a seguito di ogni piccolo sforzo. La pelle diventa giallastra e cinerea.
    Il paziente si lamenta di dolori muscolari. Mentalmente è depresso. In seguito, il viso assume un aspetto macilento. Le gengive si ulcerano, i denti cadono e l'alito diventa fetido. Emorragie
    di notevole portata interessano i muscoli e gli altri tessuti, cosicché il malato sembra coperto di lividi. Gli ultimi stadi della malattia sono caratterizzati da una spossatezza profonda, diarrea,
    disturbi ai polmoni e ai reni, che portano alla morte”. Linus Pauling, idem
    3 “Il cancro è un fungo” Tullio Simoncini, 2005 ed. Lampis
    4 Antiossidante e una sostanza che impedisce all’ossigeno di combinarsi con materie di scarto nell’organismo e di formare cosi composti tossici responsabili, tra l’altro, dell’invecchiamento e
    del decadimento fisico.

    5
    penna di Linus Pauling.
    L’ho gia fatta nel capitolo precedente, ma questa citazione e cosi importante, fondamentale, che non sara inutile ripeterla. “Due delle sue maggiori interazioni sono (1) il potenziamento del sistema immunitario e (2) la sintesi del collagene, una sostanza molto
    importante che tiene unito il corpo umano. Il collagene rinforza i vasi sanguigni, la pelle, i muscoli e le ossa. L'uomo non può creare collagene senza la vitamina C”.
    5
    Il punto 1 significa nessuna (o quasi) malattia infettiva acuta, né malattie croniche degenerative.
    Per capire l’importanza del punto 2, bisogna prima conoscere il ruolo del collagene nel corpo umano. Esso e assolutamente fondamentale, non solo per la nostra salute, ma per la nostra vita. Basti pensare che circa un terzo del nostro peso e dato da questa proteina!
    Ancora Pauling: “La molecola del collagene è più forte di un filo di acciaio dello stesso peso. È una delle proteine più abbondantemente presenti nel corpo, che va a costituire il tessuto connettivo, vale a dire la materia plastica naturale di cui esso è ampiamente
    composto”
    6.
    Essa da solidita, resistenza ed elasticita ai tessuti del nostro corpo: vasi sanguigni, ossa, pelle, tendini, ecc...
    Se il collagene scarseggia, le ossa diventano fragili (= osteoporosi), le articolazioni si indeboliscono (= artrosi) i vasi sanguigni perdono elasticita (= ipertensione sanguigna) e subiscono lesioni di vario tipo (= arteriosclerosi, infarto, ictus), la pelle diventa vecchia e rugosa, ecc... Si dice che siano i cosiddetti “segni
    dell’eta”; ma veramente l’eta non c’entra molto. Sono i segni di cronica carenza
    di vitamina C.

    Dobbiamo ora capire di quanta vitamina C abbiamo bisogno per essere in salute. Abbiamo visto che in media, su un peso di 70 Kg., gli animali ne producono 10-12 grammi.
    Questa quantita pero, oltre a variare molto da specie a specie, varia da individuo a individuo e anche da un giorno all’altro nello stesso individuo. Cio significa che la quantita ottimale di questa sostanza e assolutamente personale. Un semplice metodo, che finora resta
    anche il solo valido, per determinare quanta ne dobbiamo ingerire e stato ideato dal dott. Cathcart: il test della tolleranza intestinale.
    Si puo cominciare, ad esempio, con tre grammi al giorno e poi, ogni giorno, aumentare di un grammo. Quando compare la diarrea, vuol dire che e stata superata la dose di vitamina di cui l’organismo ha bisogno; infatti esso si libera velocemente del sovrappiu attraverso
    l'intestino. A questo punto basta diminuire di uno-due grammi la quantita che e
    5 Linus Pauling, idem
    6 Linus Pauling, idem
    6
    stata raggiunta: quella e la dose personale giornaliera, che deve pero essere aumentata o diminuita, anche di molto, a seconda di come cambiano nel tempo le condizioni di salute.
    In genere si tratta di 3-12 g. nelle persone sane (prevenzione), fino a 100 e piu g. nei malati.
    Piu grande e la quantita ingerita, maggiore deve essere il numero delle dosi distribuite
    lungo la giornata (v. tabella esemplificativa del dott. Cathcart, tab. 1).
    7Dosi abituali rispetto alla tolleranza intestinale (Cathcart)
    Condizione o malattia Grammi nelle 24 ore Numero dosi nelle 24 ore
    Normalità 4-15 4
    Raffreddore leggero 30-60 6-10
    Raffreddore forte 60-100 8-15
    Influenza 100-150 8-20
    ECHO, virus coxsackie 100-150 8-20
    Mononucleosi 150-200 o più 12-25
    Polmonite virale 100-200 o più 12-25
    Febbre da fieno, asma 15-50 4-8
    Allergie ambientali e alimentari 0,5-50 4-8
    Ustioni, ferite, interventi chirurgici 25-150 6-20
    Ansia, prestazioni sportive e altri stress leggeri 15-25 4-6
    Cancro 15-100 4-15
    Spondilite anchilosante 15-100 4-15
    Sindrome di Reiter 15-60 4-10
    Uveite anteriore acuta 30-100 4-15
    Artrite reumatoide 15-100 4-15
    Infezioni batteriche 30-200 o più 10-25
    Epatite infettiva 30-100 6-15
    Infezioni da Candida 15-200 o più 6-25

    Tab. 1
    In caso di malattie acute (che durano pochi giorni), si possono prendere 3, 5 o piu grammi di vit. C ogni 1-2 ore. Il limite della dose giornaliera personale sara comunque sempre indicato dalla diarrea. Per qualsiasi malattia o disturbo, prima di tutto, assumete
    questa vitamina al limite massimo; in moltissimi casi sara sufficiente per la guarigione.
    Bisogna pero notare che in una piccola percentuale di persone non compare la diarrea, ma un altro segno: la flatulenza; un segnale leggermente piu difficile da riconoscere con precisione. Ma, attenzione, perche questo segno potrebbe essere invece dovuto ad un
    non ottimale modo di somministrazione (v. a fine di pag. 19).

    E importante sapere che solo assumendo vitamina C in quantita al limite della tolleranza intestinale (o almeno all’80-90 %), si ottengono i benefici completi che questa molecola ci puo offrire; in particolare solo a queste dosi essa esplica tutto il suo potere contro
    agenti infettivi, soprattutto virus, ed e anche un ottimo drenante del fegato; proprieta vera-
    7 Linus Pauling, idem
    7
    mente preziosa per quest’organo che generalmente e in varia misura e intossicato.

    La medicina di stato e delle multinazionali farmaceutiche e pressoche impotente di fronte ai virus. I suoi vaccini e le sue sostanze chimiche danno molto frequentemente risultati deludenti in cambio di tossicita e di imponenti “effetti collaterali”.
    Ecco cosa consiglia Pauling, ad esempio, nel caso di raffreddore.
    “Sarebbe opportuno portare sempre con voi delle compresse da 1 g. di acido ascorbico:
    ai primi sintomi di raffreddore o di mal di gola o di presenza di muco nel naso, nonché di dolori muscolari o di malavoglia in generale, iniziate subito il trattamento, ingerendo una o più compresse. Continuate per parecchie ore, prendendo ancora due o più
    compresse ogni ora. Se i sintomi scompaiono rapidamente dopo la prima o la seconda dose maggiorata di acido ascorbico, potrete ritornare tranquillamente a quella abituale.
    Se invece i sintomi non dovessero scomparire, non interrompete il regime rinforzato, ingerendo dai 10 ai 20 g. di acido ascorbico al giorno. Nel 1968, il dottor Edme Régnier ha osservato che tutte le volte che un raffreddore viene stroncato o allontanato con l'aiuto di
    un uso adeguato di vitamina C, l'infezione virale non scompare immediatamente, ma permane
    latente, per cui è importante che il regime di vitamina C venga prolungato per un periodo di tempo adeguato.
    Può anche essere utile controllare un raffreddore con un'applicazione locale di ascorbato di sodio, ottenuta sciogliendo 3,1 g. di ascorbato di sodio in 100 ml di acqua.

    Nel 1973, Braenden, che è riuscito a curare la maggior parte dei raffreddori, o ad alleviarne i sintomi in maniera rilevante con questo metodo, consigliò di introdurre venti gocce di questa soluzione in ciascuna narice con un contagocce. Fece notare come, in
    questo modo, si ottiene una concentrazione locale di ascorbato mille volte superiore a quella prodotta dall'assunzione orale.
    (...) Bisogna anche badare a stare bene all'erta ai primi sintomi di raffreddore e combatterlo immediatamente: se si aspetta un giorno, o anche qualche ora, prendendo una quantità minima di vitamina C, non sarà più possibile in seguito arrestarne il processo”
    8.
    La tab. 2 e una sintesi di diversi lavori scientifici utili per verificare l’efficacia della vitamina C nella prevenzione delle malattie. E da notare che i risultati sono positivi nonostante
    che le dosi giornaliere siano molto, molto inferiori a quelle usate nella Microdieta.

    Checche ne dicano Garattini & C., vi sono numerosissime evidenze e pubblicazioni scientifiche sull’efficacia dell’acido ascorbico. Potete andare a vedere l’ottima documentazione
    scientifica si trova a questo indirizzo: www.seanet.com/~alexs/ascorbate/index.htm
    Vi sono riprodotte 64 pubblicazioni di lavori clinici o di laboratorio che comprovano l’efficacia della vitamina C nella cura di innumerevoli malattie. Ma la cosa migliore e provare voi stessi appena avete un raffreddore, un’influenza o un po’ di febbre. Ne sarete stupiti.

    Segue

    Franco




    “Quando si vuol cercare la verità su una questione
    bisogna cominciare col il dubbio.
    (S. Tommaso d’Aquino)”

    www.esserecattolici.it
  • Elyy.
    00 23/03/2010 21:10


    Interessante!

    Leggerò, man mano che lo posterai, tutto il materiale a tua disposizione anche perchè questi argomenti hanno sempre colpito la mia attenzione.

    Solo una domanda, ma questo acido ascorbico, nonchè la vitamina C, si trova anche in compresse? e dove? perchè se per assumere vitamina C dovessi mangiare limoni o berne il succo... non fa per me [SM=g9252]


    Ciao
    Ely


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    francocoladarci
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    00 24/03/2010 18:41
    Cara Elyy, l’acido ascorbico, ossia la vitamina C la puoi trovare sia nelle farmacie che nelle erboristerie, il costo di queste pasticche, capsule o granulari è molto irrisorio.

    la vitamina C interviene nella sintesi dei vasi sanguigni e dei muscoli, nonché nei meccanismi di assorbimento del ferro, essa contribuisce alla difesa dell’organismo contro le varie infezioni e alla protezione delle pareti dei vasi sanguigni contro le malattie cardiovascolari. Inoltre, contribuisce alla cicatrizzazione delle ferite.

    La dose giornaliera per un adulto sano, per “sano” si intende coloro che non hanno vizi e stravizi, ma chi è “sano” di questi tempi? È di circa 60mg/die, se invece si assumono farmaci, si eccede nell’alcol, si fuma(questo riguarda me), si è in uno stato d’ansia, si assume la pillola anticoncezionale, si ha qualche annetto, allora la dose sarà intorno ai 100mg/die.

    C’è da dire, se si pensa che la vitamina C sia completamente innocua e quindi se ne può assumere quella che vogliamo si fanno due errori.
    L’assorbimento massimo della Vit. C da parte del corpo si ha dopo circa quattro ore dalla sua assunzione, poi viene eliminata dalle urine, motivo per cui si dovrebbe assumerla varie volte nel corso della giornata per mantenere livelli ottimali.

    Anche per la Vit. C vige il buon senso, cioè di non abusarne, poiché se presa in dose opportune è nostra amica, abusandone si rivelerà una subdola nemica.

    Per chi ama la frutta, oltre alle arance, limoni che contengono 50mg/etto, abbiamo il Kiwi con 85 mg/etto, le Fragole con 54 mg, Mandarini con 42 mg.

    Per chi ama la verdura abbiamo.
    Peperoni (meglio crudi) con 151 mg/etto, Broccoli e la Rucola 110 mg, Cavolfiore 59 mg, Bieta 24 mg, Pomodori 21 mg.
    Da ciò è facile stabilire la nostra dose di Vitamina C.
    Ciao [SM=g10400]

    Franco



    “Quando si vuol cercare la verità su una questione
    bisogna cominciare col il dubbio.
    (S. Tommaso d’Aquino)”

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  • Elyy.
    00 24/03/2010 19:20

    Grazie per questi ottimi consigli e per aver elencato gli alimenti che contengono acido ascorbico con i relativi g/etto.

    Ma mi è crollato un mito!!! TU FUMI?????????????????

    Non lo sapevo e ti sprono a smettere, una persona intelligente e saggia come te non può mantenere questo vizio!!


    [SM=g1916242] Ely



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    francocoladarci
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    00 25/03/2010 15:14
    VITAMINA - E - A - B- D
    II Parte


    Vitamina E
    Questa vitamina non è un’unica molecola ben definita. Sette sostanze simili, dette tocoferoli, esplicano la stessa funzione nel nostro corpo con maggiore o minore potenza.
    8 Linus Pauling, idem
    8
    Quella che ha la “forza” maggiore è il d-α-tocoferolo.
    Dopo l’acido ascorbico, è certamente la vitamina più importante per la nostra salute.
    Dobbiamo assumerla col cibo, in quanto le nostre cellule non possono sintetizzarla. Come la vitamina C, è un potente antiossidante; la sua azione si esplica:
    9
    Sintesi dei risultati degli studi controllati sull'ammontare delle malattie per soggetto, nei
    soggetti trattati con vitamina C rispetto a quelli trattati con un placebo.
    Studio Decremento dei giorni di malattia per persona espresso in percentuale
    Glazebrook & Thomson (1942)* 50
    Cowan, Diehl, Baker (1942)* 31
    DahIberg, Engel, Rydin (1944)* 14
    Franz, Sands, Heyl (1954)* 36
    Anderson e colleghi (1975)* 25
    Ritzel (1961) 63
    Anderson, Reid, Beaton (1972) 32
    Charleston, Clegg (1972) 58
    Elliott (1973) 44
    Anderson, Suranyi, Beaton (1974) 9
    Coulehan e colleghi (1974) 30
    Sabiston & Radomski (1974) 68
    Karlowskj e colleghi (1975) 21
    Clegg & MaccIonald (1975) 8
    Pitt & Costrini (1979) 0
    Carr e colleghi (1981) 48
    Media 34
    *Da 70 mg. a 200 mg. al giorno, media dei 31 per cento; altre dosi, assunzioni maggiori, media dei 40 per cento.
    Tab. 2
    1) nell’apparato cardiovascolare, impedendo indesiderate coagulazioni del sangue e regolando il metabolismo dei grassi (= prevenzione di ictus, infarti, arteriosclerosi, ecc...);
    2) favorendo l’ossigenazione di sangue e tessuti (= maggiore resistenza alla fatica e migliori prestazioni fisiche e sportive, anche in alta montagna), se presa nella dose di almeno 800 U.I.10 al giorno;
    9 Linus Pauling, idem.
    10 U.I. = Unità internazionali. Unità di misura usata per certe vitamine. Misura la “quantità” di
    azione biologica capace di causare nell’organismo.
    9
    3) ripulendo il sangue dalle tossine e, in particolare, dai radicali liberi, rallentando pertanto l’invecchiamento;
    4) promuovendo il buon funzionamento dell’apparato riproduttivo; favorisce quindi una normale attività sessuale e protegge questi organi da sterilità e malattie.
    È utile anche nel diabete e nelle disfunzioni tiroidee; ma, favorendo la salute in generale, è difficile trovare una funzione o una malattia che non possa trovare giovamento da
    generose dosi di questa vitamina.
    In uso esterno, rallenta la formazione delle rughe.
    Vitamina A.
    Detta anche retinolo, assieme alla E e alla C, completa il “trio” delle vitamine antiossidanti più importanti. Necessaria all’accrescimento, mantiene sane le mucose e la pelle,
    aiuta la vista e l’udito, aumenta la resistenza alle infezioni specie dell’apparato respiratorio, favorisce l’attività sessuale e procreativa. In alte dosi, nell’ordine ad esempio di
    150.000 U.I. al giorno per un anno, potrebbe dare qualche disturbo che tuttavia scompare cessandone il consumo.
    Beta-carotene. È una provitamina; ingerita, si trasforma in vitamina A nella sola quantità necessaria all’organismo, evitando così sovraccarichi; inoltre possiede anche altre proprietà antiossidanti non presenti nel retinolo. Sfortunatamente, nei casi di diabete e di
    fegato “malconcio”, l’organismo non riesce a trasformarla.

    Vitamine del gruppo B.
    B1 – Tiamina. Antiossidante, necessaria per la crescita, importante per la digestione, i nervi, le funzioni mentali. Molto utile in casi di insonnia, depressione, sciatica, nevriti, stitichezza, nausea, mancanza di memoria.
    B2 – Riboflavina. Necessaria al metabolismo di grassi, proteine e carboidrati, favorisce l’ossigenazione delle cellule; importante nelle malattie e disturbi degli occhi (previene
    la cataratta); nei casi di depressione, mancanza di memoria e altri problemi mentali. Per la salute in generale, dato che entra nella produzione di globuli rossi e anticorpi.
    B3 - PP – Niacina e niacinamide.
    Favorisce la crescita, la digestione, la circolazione del sangue, gli ormoni sessuali e una bella pelle. Necessaria per la salute mentale, del sistema nervoso e delle articolazioni.
    Viene usata in dosi massicce (fino a 50 g. al giorno) nella cura delle psicosi.
    Una delle due forme di questa vitamina, la niacina o acido nicotinico, ha inoltre la notevole capacità di “stanare” i veleni accumulati nei tessuti grassi (residui di: medicine,
    droghe, additivi alimentari, inquinamento ambientale, ecc...), di mobilizzarli e di favorirne l’eliminazione. Inoltre elimina radiazioni di vario tipo (gamma, X, solari, ecc...), anche se
    assorbite molti anni prima. È assolutamente priva di effetti nocivi ma, date le imponenti reazioni che può dare (rossori, pruriti, vasodilatazione, aumento del flusso sanguigno cerebrale,
    ipotensione, nausea), è da usare con la guida di persone esperte.
    B5 – Acido pantotenico.
    Aiuta la formazione delle cellule, lo sviluppo del sistema nervoso, mantiene la pelle sana. Anti-stress, anti-invecchiamento.
    10
    B6 – Piridossina.
    È importante per la salute di pelle, sangue, muscoli e nervi, per l’utilizzazione dei grassi e delle proteine. Utilissima per tutti i problemi legati al ciclo femminile ed alla menopausa; nel diabete, che aiuta a prevenire. Diuretica, previene i calcoli renali. In alte dosi è utile nella schizofrenia. Contrasta i danni provocati dalla pillola anticoncezionale.
    Presa in dosi notevoli, nell’ordine di 2 g. al giorno per la durata di molti mesi, può dare insensibilità alle estremità; sintomo che comunque sparisce cessandone il consumo.
    B7 – Colina.
    Importante per il metabolismo dei grassi ed il corretto funzionamento del fegato, per la salute di arterie (arteriosclerosi e ipertensione), reni, sistema immunitario. Anti-depressivo,
    migliora memoria e apprendimento.
    B8 – vitamina H – Biotina.
    Necessaria alla formazione dei grassi e all’utilizzazione delle proteine. Mantiene sana la pelle (dermatite seborroica), i capelli, il sistema nervoso, le ghiandole sessuali.
    B9 – Acido folico.
    Essenziale per il buon funzionamento del cervello, per la salute mentale ed emozionale.
    Stimola l’appetito e la funzioni del fegato. Assunto nella dose di almeno 400 mcg. al giorno fin dai primi giorni di gravidanza (ma ancor meglio prima) per tre mesi, previene gravi malformazioni alla spina dorsale nel feto (spina bifida); proprietà ormai riconosciuta
    anche dalla medicina di stato.
    B10 – PABA (Acido para-aminobenzoico).
    Necessaria all’utilizzazione delle proteine e alla produzione delle cellule del sangue.
    Importante per la salute della pelle e dell’intestino. Aiuta la fertilità in entrambi i sessi.
    Anti-artritico, anti-asmatico, anti-invecchiamento.
    B11 – Carnitina.
    Importantissima nel metabolismo dei grassi e come energetico muscolare, anche cardiaco;
    aumenta la resistenza alla fatica. Pertanto può essere usata con successo nelle malattie cardiocircolatorie, nell’obesità e nelle attività sportive.
    B12 – Cobalamina.
    Fondamentalmente conosciuta come antianemica, la sua funzione si esplica anche nella promozione della crescita, del sistema nervoso e immunitario; utile per migliorare la memoria e la concentrazione e nella cura delle malattie mentali.
    Vitamina D.
    Essenziale per l’assorbimento del calcio; antirachitica; preziosa quindi per ossa e denti. È sufficiente ingerirne dalle 400 alle 800 U.I. al giorno.
    Flavonoidi - Polifenoli del tè verde.
    I flavonoidi sono importanti sostanze antiossidanti contenute in vari prodotti vegetali.
    Tra di essi si sono fatti notare i polifenoli del tè verde perché, dove questa bevanda viene
    11
    consumata in abbondanza, vi è una sostanziale minore incidenza di cancro. Esperimenti di laboratorio effettuati da Pauling dimostrano che l’epigallocatechina gallato (uno di questi polifenoli), associata a vitamina C, lisina e prolina, blocca la proliferazione del cancro
    (metastasi), contenendolo in un unico sito. Un’assunzione giornaliera di questa sostanza deve quindi essere parte integrante di un’alimentazione salutare preventiva.


    Franco




    “Quando si vuol cercare la verità su una questione
    bisogna cominciare col il dubbio.
    (S. Tommaso d’Aquino)”

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    00 28/03/2010 18:30
    Una trattazione a parte va fatta per il “ Coenzima Q 10” Ubidecarenone.
    Parte III

    Coenzima Q-10 – Ubidecarenone
    È uno dei più potenti antiossidanti, quindi la sua azione benefica si estende ad
    un’innumerevole quantità di funzioni e alla salute in generale. Alcune affezioni possono
    ricevere un particolare giovamento da questa sostanza: sterilità maschile, ipertensione
    sanguigna, diabete, cancro, chemioterapia, insufficienza cardiaca congestionante, angina
    pectoris, patologie cardiache ischemiche, gengiviti e affezioni periodontali.
    In sperimentazioni condotte su animali, ha incrementato del 50 % la vita media. Nell’uomo
    quindi dovrebbe aumentare la vita media fino a 110 anni! Ovviamente in biologia
    non si può ragionare in maniera così meccanica, ma certamente questo esperimento ci dà
    un’idea di quanto importante sia questa sostanza per la nostra salute.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Vorrei trattare brevemente, la questione del Colesterolo, e sue complicanze, poiché molti sono affetti da questo problema, vorrei quindi dare qualche piccolo suggerimento, derivato dall’esperienza personale, e dallo studio.

    Il suo impiego si rivela importante nella trattazione del Colesterolo, un errore che fanno anche vari medici sono gli esami del colesterolo totale, ma sapere i valori del medesimo non serve assolutamente a niente, come rispondere a chi mi chiede dove abito ed io rispondo a Roma, che informazioni ho dato?, di nessuna utilità.
    Ecco allora l’importanza di conoscere oltre al colesterolo totale anche il tipo LDL e HDL, mentre si può tralasciare il VLDL.

    Per nostra disgrazia quello che causa problemi alle arterie è il colesterolo LDL, il quale si “attacca” alle pareti delle arterie ostruendo in una certa misura il flusso sanguigno, e sappiamo bene come ciò sia pericoloso, tale situazione la si può conoscere(lo stato delle vene) facendo una Ecografia Color Doppler.

    Al contrario, il colesterolo HDL è lo “spazzino” delle arterie cercando di ripulirle, motivo per cui i valori del colesterolo LDL devono essere più bassi possibili ,130 per una persona sana vanno bene, per chi è diabetico ed ha altre patologie il valore dovrebbe essere sotto i 100, mentre il colesterolo HDL deve essere il più alto possibile, superiore a 40.

    Ed ecco allora che per abbassare il colesterolo LDL a valori desiderabili interviene la “famigerata” Statina, tale farmaco è in grado di abbassare notevolmente i valori del colesterolo “cattivo”, ma, c’è un ma, in alcuni casi,la statina provoca una sofferenza alla cellula, in modo particolare ai Mitocondri, rubando per cosi dire la produzione del Coenzima Q 10, se non si ripristina la respirazione cellulare con l’assunzione del Coenzima Q 10, si potrebbe arrivare alla Rabdomiolisi, cioè alla lesione delle cellule muscolari, ed il cuore è un muscolo, tali sintomi si evidenziano dopo un po’ che si assume la Statina, e sono dolori all’apparato muscolo scheletrico.

    In parole povere bisogna far respirare la cellula. Quando si usano le statine, si dovrebbe sempre prevedere una integrazione con Coenzima Q10, non solo aspettando la comparsa della miopatia connessa col trattamento che caratterizzerebbe questo tipo di dolori, tipici del trattamento terapeutico.

    Franco




    [Modificato da francocoladarci 28/03/2010 18:37]

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    00 29/03/2010 20:47
    VITAMINE Parte IV

    Lisina e Prolina.
    Prese nella giusta proporzione, insieme alla vitamina C, sono i “mattoni” ideali per produrre il prezioso collagene. Inoltre la lisina ha un potere antivirale.

    Arginina.
    Stimola il sistema immunitario, ma non è da usare nel diabete e durante serie infezioni, in quanto stimola la riproduzione di virus e batteri. Aiuta nella guarigione delle ferite, rigenera il tessuto del fegato. In forti dosi brucia i grassi e forma i muscoli. Combatte la fatica fisica e mentale. Ottima nel trattamento dei disordini epatici. Vitale per una normale attività sessuale. Recenti studi la hanno segnalata come uno stimolatrice dell'ormone della crescita.

    Taurina.
    Gioca un ruolo importante nelle normali funzioni di cervello, cuore, produzione di bile, occhi e sistema cardiocircolatorio.
    Una sua regolare assunzione come integratore può dare innumerevoli benefici alla nostra salute. Antiossidante, stimolante del sistema immunitario e dei reni; ripulisce dalle tossine; calmante ed equilibrante del sistema nervoso. Può essere utilizzata nel trattamento di patologie cardiache, dall'insufficienza cardiaca alle aritmie e all’ipertensione. Esercita un'azione positiva nel metabolismo degli zuccheri ed è pertanto un coadiuvante nel trattamento del diabete.

    Sali minerali.
    A differenza degli altri alimenti che vi ho illustrato fino a qui, i sali minerali, se presi in dosi troppo alte, possono dar luogo ad intossicazioni anche gravi. Si prospetta qui quel
    12
    fenomeno, ben conosciuto in omeopatia, per cui le proprietà di un elemento cambiano in quelle opposte a seconda della dose assunta. Il fabbisogno giornaliero della maggior parte di essi è molto piccolo, nell’ordine di alcuni milligrammi o addirittura microgrammi.

    Boro.
    Necessario affinché l’organismo possa utilizzare calcio e magnesio. Utile da assumere in casi di osteoporosi e artrite. Dieci milligrammi al giorno sono ancora una dose non tossica, ma generalmente è sufficiente molto meno: uno o mezzo milligrammo al giorno.

    Cromo.
    Necessario perché il corpo possa trasformare gli zuccheri in energia. Importante sia per il diabete che per l’ipoglicemia. Entra nella sintesi dei grassi, aiuta a prevenire le affezioni alle coronarie.

    Ferro.
    È il costituente fondamentale dell’emoglobina, pertanto un supplemento può essere sempre utile; diventa necessario in caso di perdite di sangue.

    Iodio.
    È necessario al buon funzionamento della tiroide che secerne un ormone contenente questo elemento. La sua carenza può dare gravi disturbi. È particolarmente indicato, oltre che nell’obesità, per la salute di capelli, unghie, pelle, denti, cuore, arterie.

    Manganese.
    Questo elemento esplica la sua azione in moltissime funzioni: utilizzo di vitamina C e B1, produzione di molti enzimi, ottimale funzionamento di ossa, fegato, reni e soprattutto pancreas. Una carenza di questo elemento può dare una innumerevole quantità di sintomi, anche gravi. Uno o mezzo milligrammo al giorno è sufficiente.

    Rame.
    Anche questo elemento in piccolissime quantità è indispensabile a innumerevoli reazioni biochimiche del nostro organismo. Necessario, ad esempio, alla produzione dei globuli rossi del sangue, delle ossa, del collagene.

    Selenio.
    È un potente antiossidante, specie se assunto abbinato alla vitamina E. Elimina i radicali liberi e i dannosissimi metalli pesanti (piombo, mercurio, platino, ecc...); mantiene i tessuti elastici, rallenta l’invecchiamento, stimola le difese dell’organismo contro le infezioni, specie quelle virali e fungine. Aiuta la funzione sessuale. È un elemento assolutamente da non dimenticare come integratore alimentare.

    Molibdeno.
    Antiossidante, combatte i solfiti e le nitrosammine, molecole che si trovano in molti cibi raffinati, conservati e con additivi; i comuni prodotti delle nostre tavole. È utile nella prevenzione della carie.

    Zinco.
    Entra in alcune funzioni fondamentali che interessano tutte le cellule. È necessario per la crescita del corpo, lo sviluppo dell’apparato sessuale. Favorisce la salute di pelle,
    unghie, capelli e delle arterie; migliora la funzione sessuale; utile contro la sterilità. Da
    13
    usarsi altresì contro l’ipertensione e per problemi alla circolazione venosa. Facilita lo sviluppo muscolare negli sportivi.
    - Un’attenzione un po’ particolare va prestata ai seguenti tre elementi, in quanto sono presenti (a differenza dei precedenti) in grande quantità nel nostro corpo e il loro fabbisogno giornaliero è molto più alto. Anche la loro tossicità è ovviamente riscontrata solo ad altissime quantità.

    Magnesio.
    Supplementi integrativi di questo minerale sono importanti. All’inizio del secolo scorso alcuni medici scoprirono che, somministrandolo (sotto forma di cloruro) ai primi sintomi di poliomielite e di difterite, si otteneva una veloce e completa guarigione. Questo elemento è tranquillante, antidepressivo, aumenta la resistenza alla fatica. Utile in tutte le affezioni cardiocircolatorie, osteoporosi, carie (preventivo) calcoli renali (preventivo), malattie dei nervi, malattie mentali, insonnia, contrazioni muscolari, malattie infettive acute.
    Anche in dosi di un grammo o più al giorno la sua tossicità è praticamente nulla; anche se viene assunto per lunghi periodi, non si verificano mai effetti collaterali. Quando la dose supera il fabbisogno personale si può manifestare la diarrea, similmente all’acido ascorbico; tant’è vero che, in forma di solfato, è usato da secoli come purgante.

    Potassio.
    Un supplemento di questo elemento è utile per il buon funzionamento dei muscoli,cuore compreso, in caso di reumatismi, ipertensione, disturbi nervosi. È un diuretico naturale,pertanto è necessario dove vi sia ristagno di liquidi: cellulite, edemi e gonfiori di varia
    origine. Un’alimentazione molto ricca di frutta è generalmente sufficiente per assumerne una buona quantità.

    Calcio.
    È uno dei principali elementi costituenti di ossa e denti ed è quindi necessario per la salute di questi organi. È utile anche in caso di ansietà e nervosismo, crampi, scottature solari.
    Non crediate però che sia sufficiente la sola somministrazione di calcio per curare, adesempio, carie od osteoporosi. È dimostrato che alte dosi di questo elemento, specie se informa inorganica e non accompagnato da altri necessari nutrienti, possono addirittura provocareuna reazione contraria dell’organismo, che comincia così ad eliminare anche il calcio già presente nel corpo invece di utilizzare quello che gli viene dato come supplemento.
    Vi sono poi molte altre sostanze che potrebbero essere utili per la nostra salute come integratori della nostra dieta e il loro elenco potrebbe diventare molto lungo. Si continuano a scoprire nuove, importanti sostanze naturali e sembra che non se ne completerà l’elenco in tempi brevi.
    Né escludo che taluni nutrienti naturali molto particolari possano essere usati con successo in casi specifici; ma qui entriamo nell’ambito della terapia medica vera e propria ed usciamo dal campo dell’alimentazione salutare.
    È certo comunque che già l’uso delle sole sostanze citate in questo opuscolo sia sufficiente ad ottenere incredibili risultati per la nostra salute fisica e mentale.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Seguirà la quantità da assumere giornalmente

    Franco


    [Modificato da francocoladarci 29/03/2010 21:01]

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    integratore
    Un saluto a tutti voi. Mi sono imbattuto casualmente in questo forumm e avendolo trovato interessante mi sono subito iscritto con piacere. Vorrei approfittare delle vostre conoscenze per chiedervi una cortesia. Ho letto con attenzione quanto sopra riportato e sarei intenzionato a comprare un integratore con epigallocatechina gallato ( uno dei polifenoli del the verde) associata a vitamina C, lisina e prolina per il mio K prostatico. C'è qualche anima buona che può indicarmi il nome del preparato e la ditta produttrice e dove trovarlo? Un grazie di cuore.
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    Re: integratore
    vianmasci, 16/01/2011 20.14:

    Un saluto a tutti voi. Mi sono imbattuto casualmente in questo forumm e avendolo trovato interessante mi sono subito iscritto con piacere. Vorrei approfittare delle vostre conoscenze per chiedervi una cortesia. Ho letto con attenzione quanto sopra riportato e sarei intenzionato a comprare un integratore con epigallocatechina gallato ( uno dei polifenoli del the verde) associata a vitamina C, lisina e prolina per il mio K prostatico. C'è qualche anima buona che può indicarmi il nome del preparato e la ditta produttrice e dove trovarlo? Un grazie di cuore.




    vianmasci ciaoooooo

    hai sbagliato subito sezione.
    dovevi andare sulla sezione """""PRESENTAZIONI"""""

    PS.
    dato che per i nuovi iscritti, se sbagliano sezione...è consentito il
    loro secondo messaggio, dopo 12 ore, in modo che i moderatori
    abbiano il tempo di verificare, il perchè il nuovo UTENTE, abbia
    sbagliato sezione....e per consegnargli le giuste coordinate!

    comunque mandami qualche email su FFZ, e poi ci spieghiamo!!!



    [SM=g1902224] [SM=g6198] [SM=g6198] [SM=g6198] [SM=g6198] [SM=g6198]



    Piero





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    contatto skype: missoltino 1
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    00 17/01/2011 11:07
    [SM=g8925] molto utile questa discussione
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    scuse
    Chiedo scusa se ho sbagliato sezione, avevo letto una interessantissima discussione e ho approfittato per inserirmi. Dovete perdonarmi ma non sono molto pratico dell'uso del computer e, francamente, non so come rimediare. Pazienza. Comunque grazie.
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    Re: scuse
    vianmasci, 17/01/2011 21.18:

    Chiedo scusa se ho sbagliato sezione, avevo letto una interessantissima discussione e ho approfittato per inserirmi. Dovete perdonarmi ma non sono molto pratico dell'uso del computer e, francamente, non so come rimediare. Pazienza. Comunque grazie.






    penso ti riferisca a questi:





    www.shoppydoo.it/prezzi-integratori_per_sport-te_verde.html



    www.trovaprezzi.it/prezzo_integratori-sport_epigallocatech...

    hai solo l'imbarazzo della scelta...




    intanto puoi informarti su questo prodotto.
    ci stà anche il recapito telefonico






    [SM=g1902224]


    Piero






    [Modificato da mlp-plp 17/01/2011 22:18]
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