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Cucinare sano

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  • Elyy.
    00 25/08/2010 16:24


    Per cucinare in modo salutare non è sufficiente prestare attenzione a cosa si cucina ma anche a come si cucina. Ciò non significa che dovrete cambiare radicalmente le vostre abitudini alimentari, ma siamo certi che vi sarà sufficiente sfruttare i pochi consigli che seguono per migliorare immediatamente la qualità dei vostri pasti.
    per esempio: sapevate che la verdura bollita a lungo perde gran parte del proprio potere nutritivo poichè ricca di vitamine idrosolubili?

    Giò vale anche per molti altri cibi, per cui è sempre consigliabile ridurre i tempi di cottura, utilizzando magari la pentola a pressione.

    Nel caso si rendesse assolutamente necessario bollire un alimento utilizzate poca acqua e, a cottura ultimata, conservate il brodo per utilizzarlo in altre preparazioni culinarie: è proprio nel brodo, infatti, che finiscono la maggior parte delle sostanze nutritive. Evitate nel modo più assoluto di scongelare i surgelati sotto il getto dell'acqua, che ne "laverebbe via" le sostanze più utili all'organismo.
    Per la stessa ragione evitate di cuocere alimenti eccessivamente sminuzzati.

    Preferite la cottura alla piastra piuttosto che la frittura, poichè gli olii, se portati a temperature elevate, sprigionano acidi difficilmente digeribili. In particolar modo patete, funghi e cipolle riescono ad assorbirne in grandi quantità. Inoltre, poichè tali acidi si sviluppano maggiormente in contenitori metallici, per le preparazioni ricche di condimento scegliete pentole di coccio, (come la testa di qualcuno [SM=g9252] ) porcellana o acciaio inossidabile. Ricordate inoltre di non lasciar mai raffreddare del grasso in un tegame di rame o piombo!

    Se proprio amate i condimenti preferite sempre quelli di origine vegetale, cioè gli olii e la margarina, a quelli di origine animale, come il burro, ottenuti dalla parte più grassa del latte e quindi più difficilmente digeribili
    Per quanto riguarda il latte cercate di non bollirlo troppo a lungo, per non privarlo delle sue proprietà.
    Infine ecco un trucco per cucinare l'arrosto senza che tutte le sostanze nutritive vadano disperse durante la cottura: prima di metterlo in pentola passatelo rapidamente sulla fiamma del gas, così che all'esterno della carne si formi una sottile crosticina impermeabile.


    Tratto da: "Il grande libro dei consigli per la casa"


    [SM=g10400] Ely





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    vincy68
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    00 25/08/2010 21:30
    [SM=g8861]
    Grazie per i consigli.
    Molto interessanti.
    Specie per chi come me deve giostrarsi tra i fornelli.
    Però, cara Ely, può essere pericoloso dare consigli sulla cucina,
    perché fa presupporre che ci sai fare col cibo e questo...
    ...provocherebbe un'invasione di amici
    che vorrebbero sperimentare di persona!!!
    [SM=x2257481]
    [SM=x2081762]
    Vincy68
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    opepo
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    00 25/08/2010 22:36
    Occho vincy che lei... non lo ha detto...lo ha letto...questo non significa che sa fare da mangiare...anzi...se non ricordo male...a Prato l'ho vista mettere l'aceto sui cannelloni e il formaggio sulla torta [SM=g7447]
    [SM=g8422]



    APRI I MIEI OCCHI, O DIO, PERCHÈ SPESSO SIAMO VICINI AL RUSCELLO E NON VEDIAMO L'ACQUA.
  • Gabriella Prosperi..
    00 26/08/2010 07:49
    Re:
    opepo, 25/08/2010 22.36:

    Occho vincy che lei... non lo ha detto...lo ha letto...questo non significa che sa fare da mangiare...anzi...se non ricordo male...a Prato l'ho vista mettere l'aceto sui cannelloni e il formaggio sulla torta [SM=g7447]
    [SM=g8422]


    Tutti i grandi chef hanno iniziato sperimentando quindi, miei cari..criticoni [SM=g6794], ........ [SM=x2081762]
    gabriella


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    francocoladarci
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    00 26/08/2010 18:13
    Gabriella dice.

    Tutti i grandi chef hanno iniziato sperimentando quindi, miei cari..criticoni , ........
    gabriella



    Infatti mia cara, hai detto bene " I grandi" non "Le grandi" [SM=x2081763] [SM=g10765]

    Franco

    “Quando si vuol cercare la verità su una questione
    bisogna cominciare col il dubbio.
    (S. Tommaso d’Aquino)”

    www.esserecattolici.it
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    00 26/08/2010 22:04
    Re:
    francocoladarci, 26/08/2010 18.13:

    Gabriella dice.

    Tutti i grandi chef hanno iniziato sperimentando quindi, miei cari..criticoni , ........
    gabriella



    Infatti mia cara, hai detto bene " I grandi" non "Le grandi" [SM=x2081763] [SM=g10765]

    Franco


    [SM=x2081763] [SM=x2081763] [SM=x2081763] [SM=x2081763] [SM=x2081763] ................ [SM=g8862] ...mi sa che appena ci legge Ely...ci disintegra..... [SM=g7401] ....... [SM=g7405]






    APRI I MIEI OCCHI, O DIO, PERCHÈ SPESSO SIAMO VICINI AL RUSCELLO E NON VEDIAMO L'ACQUA.
  • Gabriella Prosperi..
    00 27/08/2010 06:16
    Re: Re:
    opepo, 26/08/2010 22.04:


    [SM=x2081763] [SM=x2081763] [SM=x2081763] [SM=x2081763] [SM=x2081763] ................ [SM=g8862] ...mi sa che appena ci legge Ely...ci disintegra..... [SM=g7401] ....... [SM=g7405]






    No, sa bene quanto siate prodighi di ''viperate'' [SM=g10723] , ma vi vuole bene ugualmente. [SM=g6815]
    Gabriella